My LiF3 My AdV3nTuR3

need some brave, patience, sincere, sacrifice, optimistic, enthusiastic, to struggle in the world...dreams and always create dreams make all coming true with 100%.
understand people and people will understand you...

by's 8Lu3 WaLLs

KEKAYAAN ASLI INDONESIA

Kuman di sebrang terkadang lebih jelas terlihat dibandingkan gajah dipelupuk mata, kurang lebih begitulah pribahasa terkenal yang mungkin menjadi suatu keseharian dalam kehidupan kita. Tak jarang kemewahan dan kekayaan sendiri tak terindahkan namun lebih bangga untuk mengagungkan milik orang lain.
Seperti halnya buah-buahan asli Negara kita. Tidak jarang masyarakat lebih bangga mengkonsumsi buah import karena rasanya yang lebih enak *mungkin , atau harganya lebih mahal sehingga terkesan lebih elegan *Nampak saja . Tapi ets jangan salah, Negara kita yang beriklim tropis kaya akan banyak buah dan sayuran unik nan menyehatakan. Harga, jangan Tanya sudah pasti sesuai standar kantong masyarakat, dan mudah didapat serta sehat karena sesuai dengan iklim pencernaan mayoritas penduduk kita.
Kita mulai dengan yang
ö Manggis- mangosteen (Garcinia Mangostana L)
Ada yang ga kenal manggis ??? 
Manggis dijuluki sebagai ratu buah “queen of fruit”. Tumbuhan buah ini ketinggiannya dapat mencapai 7-25 meter *hemm..melebihi pohon kelapa, terbayang?? 
Seperti halnya buah lain, manggis memiliki masa berbuah, yaitu sekitar bulan oktober hingga april. Jadi tak heran jika akan sulit menemukan si ratu buah ini pada bulan selain bulan musimnya.
Terdapat 9 varietas yaitu, ratu Kamang, ratu Tembilahan, marel, Wanayasa, Puspahiyang, Kaligesing, Lingsar dan Malinau. Semua varietas tersebut telah diekspor hingga Eropa *Asia sudah pasti. 
Ada yang tau keunggulan si Ratu ??? 
ó Siapa sangka kulit manggis yang menimbulkan warna violet pada jemari kita saat memakannya mengandung senyawa xanthone *zat penghalus kulit dan penghambat kanker- lebih banyak dari daging buahnya (27 kali)
ó Masih kulitnya, mengandung antioksidan 66,7 kali lebih banyak dari wortel dan 8,3 kali dari jeruk
ó Antioksidan yang terkandung dalam kulit manggis sebanyak 17.000-20.000 orac per 100ons *orac-oxygen radical absobance capacity, dapat menetralkan penyebaba jantung, stroke dan CA
(Ir. Kasma Iswari, MSi ; Dr. Ir. Raffi Paramawati )

ö Mangga –mango (Mangifera Indica L)
Siapa tak kenal mangga, buah berkulit hijau atau orange dengan rasa bervariasi *dari asam hingga manis- ini hamper disukai oleh semua lapisan masyarakat. Terdapat 2 varietas unggulan yaitu arumanis “green mango-mangga hijau” dan gedong gincu “mangga gincu” yang dapat berbuah diluar musim “off season”
Secara umum, mangga biasa berbuah pada bulan juni-desember dan diekspor besar-besaran hingga Prancis.
Keunikan dari mangga, selain daging buahnya, biji dapat diolah menjadi keripik atau tepung. Tepung biji mangga dapat diolah menjadi dodol dengan rasa yang tak kalah dengan tepung beras.
(sutarman, disperindagkop Kaltim)

ö Nenas- pineapple (ananas commosus)
Bukan sembarangan orang luar Indonesia memberikan nama nenas dengan sebutan pineapple *karena bentuknya unik yang menyerupai buah pinus.
Berbeda dengan mangga dan manggis, nenas tidak memiliki musim. Kapan pun anda inginkan, maka buah nenas akan mudah anda temui.varietas yang diunggulkan diantaranya, simadu, Simalungun, Tangit, Wajo, Ponggok, Tamban, Lobong mas, Lobong kuning.
Keunikan dari nenas diantaranya :
ó Sari buah nenas jika ditambahkan pada susu sapi (3,4ml) akan menghasilkan kadar protein yang lebih tinggi dan kadar bakteri yang rendah dibandingkan dengan susu sapi biasa (Nasution, 1993)
ó Bromeilin pada nenas dapat mempercepat penyembuhan luka episiotomy (Wied Harry) *jadi mitos yang mengatakan bahwa nenas tidak baik untuk wanita itu tidak 100% benar, hanya berlaku untuk wanita dengan intolelir nenas saja (memiliki riwayat gastritis)
ó Serat daun nenas memiliki kekuatan 1,8 kali lebih kuat dari serat kayu biasa dan 1,2 kali lebih kuat dari ijuk. (teknik material ITB, 2006)

ö Salak- zalacca palm (Salacca Edulis Reinw)
Buah asli Indonesia dengan 2 varietas terkenal yaitu pondoh dan bali. Buah salak dapat berbuah sepanjang tahun, namun panen raya terjadi pada bulan nopember-februari dan juni-agustus.
Keunikan salak diantaranya :
ó Kulit buah salak dapat menstabilkan tekanan darah *baik pada hiper maupun hipotensi, serta dapat membantu penyetabilan gula darah (penelitian herbal sensi)
ó Kulit ari salak dapat menghindari sembelit *jadi jangan makan salak dengan membuka kulit arinya  (Mitano, RSUD dr. Soetomo)

ö Melon (Cucumis Melo L)
Beberapa varietas di Indonesia yaitu melon hikau, jingga (centaloupe), emas (golden melon) dan madu (honeydew melon). Melon biasa berbuah pada musim kemarau.
Keunikannya antara lain :
ó Masker sari melon dapat menghambat penuan kulit, bebas kerut (ford’s-10years research)
ó Kadar betakarotein dapat dihasilkan dari melon dengan rekayasa genetic hingga 715,8 mikrogram/100gr (daryono, UGM)
ó Olahan buah melon dapat bermanfaat untuk kecantikan, terapi kesehatan *menurunkan resiko Ca, stroke, kanker, gangguan pencernaan dan gangguan penggumpalan kepingan darah.
Dikuti dari, direktorat budidaya tanaman buah dan holtikultura-kementrian pertanian